Вопрос вопросов - о войне
я задаю себе один вопрос -
как же случилось, что народ, родивший Гете,
в клочки чуть всю Европу не разнес?..
как те, кто свято верили в Иисуса
вдруг стали, как гонители его?
народ, родивший гениев, философ,
романтик - в руки взял топор?
как может трансформировать сознанье
такой, казалось бы, простой вопрос,
вопрос, что на высоты поднял мироздание,
а после то же зданье чуть не снес?
похоже, в мире все решают деньги...
они и есть причина всех тревог,
и всех обид - только они решенье
и только им всяк душу отдает.
вопрос, перевернувший мирозданье,
разрушивший почти земной каркас -
все - деньги! в этом денег ликованье
все утонули - гении, философы, поэты,
все утонули, не оставив за собой запас...
мне объясняли часто с раздражением,
что, дескать, был так труден этот путь,
и контрибуция, Версальский договор -
все это мир души могло перевернуть...
но дальше если заглянуть в историю -
понятно станет, что постыдный мир -
всего лишь следствие такое же от той,
от первой мировой проигранной войны.
и ту войну не начинали мы,
и снова был тогда какой-то пыл,
я понимаю, что войну не проиграли мы,
а проиграли те, чей Гете был кумир...
вопрос вопросов - мне вы скажете...
что, думать больше не о чем, мечтать?
но мы не можем жить, не поняв главное -
что есть причины, как их избегать?
сейчас гляжу на их улыбчивые лица...
и снова в голове один вопрос -
все это никогда не дОлжно повториться...
урок войны той кто-нибудь понес?
ведь не секрет, они живут получше,
гораздо лучше тех, кто смог их победить...
и в смене дней, годов, десятилетий
есть ли запрет желанья - не убий?
Свидетельство о публикации №110032209744