мысли у Gedaechtnis Kirche
и снова в бой душа моя стремится,
причины вроде нет, а может, их и две,
да из таких, что могут в жизни отразиться...
ты вдруг сказал мне, на нее махнув рукой -
вот то, что никогда не дОлжно повториться!
и наш народ не должен позабыть,
о том, что было, это не должно забыться!
а я в ответ, твоих причин не понимая,
сказала, а зачем она, кому нужна?
пройдут десятилетья и для новых поколений
что есть, что будет эта вот война?
они не вспомнят ни того, что раньше было,
и ни того, что стало, глядя вдаль.
и церковь, что разрушена войною
не возбудит ни в ком ни стыд и ни печаль...
Никто из тех, кто был войною ранен
так долго не хранит разрухи след...
ты вспомни Минск, разрушенный фашистом!
но ведь и там такого уже нет!
и тут нахлынуло, разум мой сметая...
обидой тех, кто был размят войной.
в душе вскипело что-то, проклиная
всех тех, кто начал тот поход дрянной.
И ты мне говоришь, что надо помнить!
потомок тех, кто нагло разрушал!
потомок тех, кто нанят был войною,
тех всех, кто жег, насиловал и убивал!
Я отвернулась, слов обидных толпы
случайно чтобы не сорвались с языка...
и вновь прошла волна про краю,
чуть с головой не захлестнув меня...
да...между нами есть непониманье,
есть вещи и слова, которых не поймем...
и снова видится мне призрак расставанья.
похоже, никогда мы счастье не найдем...
Свидетельство о публикации №110032208949