Львиное отступление отряда Неверовского. 1812г

"Я никогда не видел до этого пехоту,действовавшею с такой неустрашимостью и решительностью." Мюрат.
 
Мы молча шли, почти бежали,
Перед врагом не размыкая строй,
Окружены его клинками
И силой конной как водой!

Пытались "рвать" нас кирасиры,
Драгуны, пики, палаши,
И мы им смертью отвечали,
Но дальше-дальше шли и шли!

Нам в бок стреляли из орудий,
Пытаясь надвое рассечь,
Гусары так и сяк носились,
Но им в ответ летела смерть!

И из Смоленска видят чудо,
В дыму и копоти, "бегом",
Не на минуту не запнувшись
Отряд наш борется с врагом!

Близка минута доброй встречи
Ведь стены города - маяк!
И залпы мощные картечи
Теперь врагу за нас летят!

А нас почти похоронили,
И в смерть поверили друзья,
Но мы для Родины ожили,
Преодолели храброго врага!


Рецензии