Во славу героев

(участникам Великой Отечественной войны посвящается)

За деревней, где солнце садится,
Где над речкой склонились две ивы,
Молчаливая память хранится
В сердце тех, кто пока ещё живы.

Здесь берёзка за синей оградкой
И цветы по весне расцветают.
И, любуясь, привычным порядком,
Облака в тишине пролетают.

Это был сорок третий холодный.
И под град свирепевших орудий
Русский парень красивый и гордый
Бил фашистов, чтоб выжили люди.

Он был смелый. И твёрдой рукою
Перед танком кидая гранаты,
Каждый раз с леденящей тоскою
Видел рядом, как гибли солдаты.

Он мечтал снова солнце увидеть,
Рожь погладить в полях мирно-жёлтых.
Он мечтал никого не обидеть,
Не стрелять из окопов прожжённых.

По весне принесли похоронку
В ту деревню, где мать поседела.
Уходящему солнцу вдогонку
Мать отчаянно, горестно пела.

Там, где ивы склонились над речкой,
Как скорбящие женщины, низко,
На холме есть святое местечко
И берёзка над тем обелиском.

Их немало таких неприметных,
Их война по земле раскидала.
Весть из прошлого, людям заветы.
А России великая слава.

Шестьдесят лет встречаем рассветы
Без войны, что нет так уж и мало…
И как память ложатся букеты
К обелискам со звёздочкой алой.

20.03.2010.
10:47


Рецензии