Освенцим

Освенцим. Лагерь. Польша. Сорок третий.
За стенами бараков смертный вихрь.
От слабости не плачут даже дети.
И есть ли там оставшийся в живых?

«Прогулка». Стынет кровь. Клыки овчарок.
Дыханьем жизни подавись, палач.
Пусть тот, кто здесь сейчас, несносно жалок.
Но падать?!! Нет! Нельзя! Не плачь, не плачь!

Клеймо на коже, но никак не в сердце.
Без остановки дым летит во мрак.
Все знают, что за той железной дверцей.
Там тоже смерть. И так она, и так.

Четыре цвета: чёрный, алый, белый.
И синие глаза глядят… Сынок!
Поверь, всё кончится! Ты верь! Нет, надо верить!
Я здесь, уже бегу! Ну что ж ты смолк?

Я точно знаю, что за жизнь держаться
Ты должен, должен!.. Руку протяни!..
Вот… я тут хлеб… Рука… Никак разжаться.
Вот. Получилось. Вот… Под дверь…Возьми…

Ты кушай, кушай… Я ведь точно знаю:
Пока мы вместе, мы опять живём.
Здесь кто-то постоянно умирает.
Мы каждый день на смерть идём, идём.
 …………………………………………..
И где-то сквозь метели завыванье
Раздался детский плач, где дым, вдали.
И дула автоматного рычанья
Подняли мать лежащую с земли.

Толкнула дверь в барак -  там тьма и ветер.
Собрав все силы, понеслась туда.
Успела крикнуть… Автомат ответил,
Кидая по лицу  кусочки льда…

Безжалостно поволочилось тело
К железной дверце, где лежали все.
И кровяные капельки в метели
Мешались с пеплом в света полосе.
……………………………………………….
Но снова кто-то полз сквозь снег и стужу,
Сжимая номер и кусок в руке.
И видел синие глаза того, кто нужен,
И где-то свет свободы вдалеке…

15.02.2010
20:57


Рецензии
Оля, так страшно, так пронзительно... Только мы люди способны на такие зверства..во имя идеи..и такие подвиги, во имя любви..Спасибо!

Карина Раевская   23.06.2011 15:00     Заявить о нарушении
ДА.....И ВАМ СПАСИБО...

Ольга Богданович   23.06.2011 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.