Санкт-Петербург, ну что ты смотришь на меня сурово

Санкт-Петербург, ну что ты смотришь на меня сурово?
Я никогда тебя не обижал намеренно.
Наверное, меня считаешь ты предателем,
Но мне родней Москвы нет места, я уверен.

Я за твои цвета, за сине-бело-голубые,
Пел песни даже на Петровском два часа.
Ну а потом мы с тобой вместе до Восстания спешили,
Чтобы успеть на "Две Столицы" , что я успею, ты не ожидал и сам.

Мы молчаливо встретились в последний раз.
Ты укоризненно мне вслед глядишь,
И не про центр свой совсем ты мне вопрос припас.
Но я прошу, кричи об этом тише.

Я не поехал в Автово это,
Где любовь ту светлую я в первый раз целовал...
Я к тебе, Петербург, приезжал не за Светой,
Я к тебе приезжал, чтобы к ней не вернуться назад.

Я с колоннады Исаакиевского собора,
В розе Зенитовской хмуро смотрел вдаль, куда-то, туда,
Где давно уж меня не ждут со звонком "Я в маршрутку залез и лечу к тебе от завода!"
Только ты, Петербург, меня не простишь никогда.


Мы когда расставались с нею,
Что же ты тогда всем вокзалом Московским не плакал?
Что же ты неприветливо фыркал,
Якорями зачем так противно скрипел, что на стягах?

Что суров ты ко мне так стал?
Я родился в Москве, здесь я вырос и в ней навсегда я потерян.
Я б, наверное, Герцена институт бы уже окончил...
Только кто бы меня кормил и терпел и в меня бы поверил?

Осторожно, аккордов не будет,
Резко закроются двери.
У нас станции следующие объявляют после предупредительной фразы,
.... и жетонов здесь, кстати, тоже ... лет десять уж точно не было в кассах.

От Ленинского проспекта до Академической
Три минуты езды, а не тридцать.
Только Автово нет здесь, чтоб там заплакать.
Слушай, Северная Столица,

Я тебе скажу по-секрету,
Я к тебе всё равно приеду,
Хочешь, как раньше - на "Юности" вечером в пятницу,
да по Невскому пойду тебе кланяться.

Я приеду и ей позвоню,
Она, удивленно с задором мне скажет: "Алло!"
Я скажу, что хочу с ней увидеться,
Что хочу заглянуть в её глаз родное тепло.

Я её никогда не забуду,
Я однажды тебя вдохнув, никогда не забуду тебя.
Той далёкой ночью дурацкой осенней, мы с ней,
Расставались в аське напрасно. Мы расстались друг-друга любя.

22.03.2010г.



__________________________
Фотография из Википедии.
Станция метро АВТОВО, Санкт-Петербург.


Рецензии