Вершина

Есть Вершина там, за облаками,
И до неё не долетают птицы,
Её покой не нарушают ветры,
Стремительно летая над землёю,
Дороги к облакам они не знают.
Залесть туда не могут альпинисты,
А мы наверх и глаз поднять не смеем .
Лишь солнечным лучам она доступна,
Тягаясь с ним в величии и славе,
И неизменно в этом побеждая.
И можно разве близлежащим звёздам
Вершину зрить и ею любоваться.
И допустимо месяцу касаться
Вершины неприступной острым краем,
А, став луной, светить неразделимо
Одной лишь ей, мрак ночи разгоняя.
А облака, как плотные кулисы
От любопытных глаз ее скрывают,
Не позволяя видеть очертаний,
И даже тень вершины заслоняя.
Другим вершинам, гордым и высоким,
Сравняться с нею так же невозможно,
Как невозможно крошечной песчинке
Достичь размеров огненной кометы.
Вершина та стихиям неподвластна,
Ход времени, и тот пред ней бессилен,
И разум слаб, чтобы её осмыслить.
А нам доступно только знать о ней.
Нет, не любить – какое дерзновенье
Вершину глупой страстью осквернять –
Ведь наш восторг ей так же безразличен,
Как и само существованье наше.
Нам невозможно в самых робких мыслях
О ней мечтать, или хотя бы думать.
Само несовершенство этой оды
Лишь подтверждает истинность её.

1995


Рецензии