Графиня, я не смею Вас просить...

"Графиня, я не смею Вас просить...
Такого счастья вряд ли я достоин,
И всё-таки, позвольте пригласить,
Сударыня, вальсировать со мною".

Хозяйка бала и простой корнет.
Совсем молоденький, гусар ещё безусый,
Гордясь блестящим видом эполет.
Такой скорей умрёт, чем будет трусом.

Графиня, улыбаясь, снизошла
И пары уступали в зале место,
Когда она, легко кружась, пошла
С корнетом под мелодию оркестра.

Горели свечи и звучала медь,
Кружились в вихре радостные пары.
Шальные мысли в юной голове,
И не было счастливее гусара.

В неё влюблён был пылко с давних пор.
И вот сейчас – щека с щекою рядом.
Под звук лихих, гусарских, звонких шпор
Он на неё глядел влюблённым взглядом.

При том краснеть графиню заставлял:
"Как я люблю Вас, Господи Иисусе!"
Держать в руках Богиню - идеал! -
Не может и мечтать юнец безусый!

Ушёл корнет сражаться на войну,
Любовь хранить, поклявшись, в сердце вечно,
Не раз в атаке защитил страну,
Но был в бою смертельной пулей мечен.

И рухнув наземь из седла коня,
Готовясь, постучать в ворота рая,
Он прошептал:;"Ты вспоминай меня,
Любовь моя, ведь я же умираю..."

Клонясь к земле, упала голова...
А где-то снова у графини вечер.
Играет медь... шампанское... слова...
А о корнете, плачут, только свечи...
                2 января 1999 г.


Рецензии
Когда-то, в прошлом веке, средь балов,
Красавица партнёров ожидала,
Век был коварен в чем-то и суров
И битвами наполнен. После бала.

Корнет сиял, красавицу любил,
И восхищался ею в ритме вальса.
Корнет в том прав. Он честен с нею был.
Он просто ей не мог не восхищаться!

Опубликованные Страницы   14.08.2018 18:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван!

С уважением

Игорь Шептухин   14.08.2018 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 98 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.