Прощание с Рождествено
Юнца, южанина с горячим, сербским взглядом,
К холмам прекрасного, российского села,
К его печалям и отрадам?
Зачем души восторженной брожение,
И столько тяжкого потрачено труда,
Чтобы мое речное отражение
Застыло в Оредеже навсегда?
В избе угрюмой, тесной и нетопленой,
Меня спасали от нашествия беды
Стихи прекрасные задумчивой Ростопчиной,
Глоток воды, коржи из лебеды,
Блеск голубого, в белых пышках неба,
Восторг в неопытной, взыскующей груди,
Случайная горбушка нищенского хлеба,
Костры ночного, звездные дожди,
Метель, бушующая в перелесках снежно,
Забытый ныне старый русский шлях...
Зачем ушедшее теперь так нежно
Тревожит душу в полуночных снах?
Зачем у искристых, серебряных истоков
Стесненного песком библейского ручья,
Мне встретился живой, насмешливый Набоков,
И тень прошла в его аллее чья?
Я предан здешним чутким, сладким тайнам,
Из края дождевой со смогом пелены,
Я в сны Рождествено зашел случайно
На скоротечный пир несбывшейся весны...
А что еще могло бы все же сбыться?
В чем тени прошлого по-своему правы?
И как мне, наконец, заблудшему, забыться
На шумных улицах алкающей Москвы?
Как убаюкать ложью ум и душу?
Как верить в звезды, в твердый клич вождей?
Скажите правду, верьте, я не струшу
В кондовой простоте своей...
Чего еще моя душа должна коснуться,
Чтоб не жалеть, не заблуждаться зря,
И вечно молодой из забытья проснуться
В слезах причастия у алтаря?
Вотще, я не увижу вас, набоковские дали,
Мне осени пророчат голоса...
Вы мне теперь и ближе и дороже стали,
Забытый русский шлях и русские леса...
Прощайте, милые пригорки и равнины,
Надречных изб знакомый с детства ряд,
Зеркальный водопад рождественской плотины,
И сонм бегущих, северных наяд...
19.03. 2010 г. Москва
Свидетельство о публикации №110032204707