Жавороночки, прилетите, тепло лето принесите

22 марта - 40 святых, мученики на Руси выпекали из теста весенних птичек - жаворонков, скворцов, куликов. В представлении славян птицы на крыльях приносили весну.

                Жавороночки, прилетите. Тепло лето принесите. 
                А зимушку прогоните!  Нам зимушка надоела, 
                Весь хлебушек поела.

Весенний дождь отмоет город
От зимней грязи, и потоком
По серым улицам промчится,
Вливаясь в пасти водостоков.

Застенчиво и нежно солнце
Фасады мокрые просушит.
А в голубой эмали неба,
Игривый ветер птиц закружит.

Из теста сдобного на зорьке
Я напеку, весну встречая,
Золотокрылых жаворонков,
О детстве давнем вспоминая:

Как птичек с бабушкой лепили,
Монетки в серединку пряча.
И с пылу с жару их делили
С сестрой, в надежде на удачу!


Рецензии
Спасибо, Миллочка! Вернули в счастливое ДЕТСТВО... С уважением и теплом, Марина П.

Марина Перечесова   26.03.2010 09:45     Заявить о нарушении
Рада, С теплом!

Милла Голос   27.03.2010 10:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.