Верность

Горел закат. Раздался выстрел.
И белый лебедь на траву
Упал, расправив свои крылья
И вечному поддавшись сну.

Охотник меткий был. Не раз,
Сидя в тени густых деревьев,
Стрелял он, промаха не знав,
И не было пощады зверю.

И что его заставило сейчас
Спустить курок на лебедя в полете?
Бывает, видно, что судьба подчас.
Нас заставляет умереть на взлете.

И лебедь жертвою несчастной пал:
Свинец пронзил больное сердце.
Но, видимо, охотник и не знал,
Что могут быть и птицы вместе.

А лебедь белая недолго горевала:
Ведь в горе долгом смысла нет.
Свою судьбу она узнала,
И ясен был ее ответ.

В последний раз взглянув на солнце,
С тоской в глазах она взлетела.
Все выше, выше... А на небе звезды…
И слеза в глазах блестела.

Зачем, зачем, охотник, выстрелил в него?
Зачем не выбрал жертвою других?
Зачем ты в руки взял оружие свое?
Зачем?.. И замер в горле крик.

Все выше, выше, в небо выше…
И на мгновенье замерла.
Потом к земле она все ближе
Полетела, как стрела.

Кусочек облака все падал вниз:
Он откололся от небесной сцены.
И раздавался громкий свист,
С которым воздух разрезало тело…
                Январь 2008 г.


Рецензии