Баллада о собаке

Густо сыпет белый снег,
Ничего не видно сквозь окно.
Густо сыпет белый снег…
Ему как будто все равно,

Что во дворе одном собака,
Стараясь сохранить тепло,
Лежит у мусорного бака,
Прижавшись к старому пальто.

Никто не знает, что ее
Прогнали из родного дома
Всего лишь на всего за то,
Что места занимала много.

Хозяйка, добрая старушка,
Что любила ее, как дочь,
Трепала ее за ушко,
Пока глаза ей не закрыла ночь.

И собаку не пустили на могилу:
Грозно дьякон пальцем пригрозил.
Собаку не пустили на могилу…
С холма отчаянно собачий голос выл.

Хозяйка молодая, дочь старушки,
Решала, что же делать с ней:
С собакой, что трепала так за ушко
Старушка до скончанья своих дней.

Муж хозяйки был к собаке равнодушен:
Не нужна была ему она.
Муж хозяйки был к собаке малодушен…
И оказалась тут она на улице одна.

Боль рвала собаке душу,
Холод тело жег огнем.
Снег был к собаке равнодушен,
Собака же не думала о нем.

Воспоминанья сердце разрывали:
Топились, бились в голове…
Какие дни тогда бывали!
Каждый лучше предыдущего вдвойне!

Сердце сжалось вдруг в комочек,
Слезы покатились из собачьих глаз…
Холод пробирал до почек,
Сердце стало биться через раз.

Жалобный вой издала собака,
Тоска захватила душу всю.
Жалобный вой издала собака,
Жалуясь на судьбину свою.

Никто ее и не заметил,
Никто вниманья на нее не обратил.
А в ушах ее свистел лишь ветер,
Или даже не свистел, а выл.

Мороз окутывал все тело,
Снег залепил ей морду и глаза.
Сколько же его летело?
Сколько же его роняли небеса?

…Густо сыпет белый снег,
Ничего не видно сквозь окно.
Густо сыпет белый снег…
Ему как будто все равно,

Что во дворе одном собака,
Прижавшись к старому пальто,
Лежит у мусорного бака
Без дыхания уже давно…

                2007 г.


Рецензии