Рассказ снежного человека

Здесь ветра обнажили пространство слепящего снега,
Чуть сделаешь шаг и наткнёшься на хруст,
И это всего лишь мираж, что рукой дотянуться до неба,
Взгляни – горизонт здесь с равниной объятья сомкнул.
Здесь пройдены непешеходные тропы, и мысль уже не страшна,
Что где-то внизу, несёт свои воды – густой как кисель океан.
Он видит ступни, через зеркальные метры, что проутюжили ноги твои,
Не думай сейчас о пройденных километрах, подумай сейчас о пути.
Так много пройти надо в этом серебряном стоне,
Пока не скатилось в белёсую даль,
Мирское светило, что здесь так обманчиво ходит,
Вот только склонилось, и вдруг закатилось в хрустальную пасть.

Сегодня удача мне улыбнулась,
Хозяин-медведь уходя,
Не стал разрушать своей снежной берлоги,
Где можно спастись от ночного дождя.
Из мелких осколок, льдистого бога,
Что вдруг обозлился в этой глуши,
И ночью, царапает путникам кожу,
Что здесь вдруг решились пройти.
Берлога согрела снежными стенами,
Не страшен и снежный здесь потолок,
Не думаешь, что всё рухнет, и горло накроет,
Удушливый, тёплый мирок.
Я буду дремать и опять просыпаться,
Для воздуха в крыше руками копая проток,
Метель наверху, вовсе не злая,
Она ненароком закупоривает воздуховод.
Немного подброшу, сухого, горящего хлама,
В очаг, что не больше горит, чем трёха свечей,
Сейчас просто вид огня согревает –
Становится в венах теплей.
За стенами пляшет вьюга шальная,
И ноют ей в такт два плеча,
Где стали цвета сливового джема,
Два следа, от кожаного хомута.
Ты тихо лежишь и дышишь чуть слышно,
И медленно тает корочка льда,
С одежд меховых – ты похож на капусту,
Рукой отодвину шарф твой с лица.
Тебя заставляю напиться талого снега,
Ты пьёш понемногу, быть может, протянешь ещё до утра,
А я, поднимаясь с рассветом, тебя потащу... Иль пойду без тебя…

На утро метель долизала снежные соки,
Открыла простор бесконечной земли,
А солнце засвечивало под своим микроскопом,
Следы на искрящемся белом пласту.
Следы, что в усталости ног протоптали дорожку,
За ними тянулись две полосы,
Уставший и мёртвый брели осторожно,
Один – в неизвестность, другой – в тишину.


Рецензии