Владимиру Высоцкому

К кому-то он был пристально-внимателен...
К кому-то он был пристально-жесток.
Дарил гранёные кому-то сразу в платине,
как рукодельник словом изнемог.

Чернорабочий! Что зачёркнуто, то вычеркнуто.
А благородства - как на синем - лес берёз
по абсолюту звёздно камнем выплеснуто
светлейшей щедростью, оттаявшей до слёз.

Не все созвездия я знаю, как и названы.
И всё не так как надо до конца.
И дальнею дорогою изъязвлены
те васильки с ржаного. Нет ловца

на побережье, где ничто не свято.
Забыта моя родина Творцом.
Ах, всё не так как надобно. Разъяты
мои слова с созвездия лицом.

Ведь всё не так как надо уготовано.
На зыбком плёсе есть места, где явь
со страстью: раз, ещё раз!- да приковано
гвоздями к волнам предзакатным. Вплавь

иль влёт дано исследовать сияние,
что от лица Творящего идёт.
Где нет ни страха, нет и покаяния,
способного поймать благого влёт.

Таганка не любила? Ревновала?
Кого? К чему? Таланта к со-творенью?
Иль к правде, что не в силах всё сказать?
Забыли про державное теченье
Невы как про бесхитростную мать.

Бесстрашие могло лишь в ней родиться.
Я закурю и в "третий" от судьбы.
"Ах, с кем ты говоришь? Тебе б родиться
намного раньше, чтоб понять." Беды

не встретишь как на горных тех вершинах.
Да. Не допел. Не доиграл. Не дописал.
И всё - не до... Хотя гонял в машинах,
которых принял в сердце иль принял.

Он рвался к Западу. "Мне всё, мне всё здесь скушно.
Я здесь достиг всего, чего достиг.
Так было часто мне с толпою душно..."
Он к песне словно к роднику приник.

Он не исчерпан, нет! Но грязно платье
от всех страстей,нарывов и плевков.
Он не достиг ещё того Распятья,
которое - пристанище богов.

Он цели ставил. Достигал. И свыше -
кормил людей с отчаяньем снегов.
Он жил всегда как Карлсон, лишь на крыше
великих несравненных берегов!

                27января 2008года


Рецензии