Иоаким, без сомнения, где-то в глубине сада...
"Поэзия -- повествование о воображаемом."
(Марко Кауфманн)
*
Теперь Вы, в свою очередь, напишите
стихи-повествование, в прозе или в форме
стихотворных строф. Вот Вам в помощь
несколько вариантов начала.
"В тот вечер я был один..." (Альфред Де Мюссе)
"И в этот самый момент ты меня не видела..." (Жак Реботье)
"Я шагал по бесконечной ночи..." (Жан Тардье)
"О Боже, я не могу себя больше поднять..." (Жак Бро)
"Прошло уже сорок лет..." (Жак Реда)
"Иоаким, без сомнения, где-то в глубине сада..." (Жан Грожан)
***
- Иоаким, без сомнения, где-то в глубине сада скрывается тайна.
Во всем, что мы видим, есть двойное дно. Каждый лепесток взывает:
“Не торопись, побудь рядом, и я раскрою тебе секреты бытия.
Я расскажу тебя, что значит довольствоваться малым, тем, что имеешь".
Я задумался, жизнь цветка скоротечна и предсказуема,
он всего лишь еще один цветок на этой земле. Он думает, что не повторим,
но рядом рождаются и умирают сотни, тысячи, таких же как он. Таких же?
Да нет, они похожи, можно подумать, что они все братья и сестры,
но вот, у одного окрас нежнее, у другого узор надрывист,
у третьего по особенному завернуты лепестки…
- Неповторимы, Иоаким, без сомнения, неповторимы!
В чем смысл жизни у цветов, скажи мне? Он рождается, изо дня в день,
встречает рассвет и умирает. Жизнь его предопределена.
- Ну а он?
- А он просто наслаждается каждым днем, берет максимум солнца, дождя.
Отдает весь нектар, которые может отдать, пролетающей мимо бабочке.
Радует, как только может, скучающего прохожего. Он поет:
- Я есьмь! Я здесь! Новый день. Возрадуемся солнцу!
Примем дары дождя, стойко перенесем ветра,
чтобы на следующий день все начать сначала.
Я вдруг почувствовал легкость и побежал. Побежал по каменистым дорожкам сада,
расправив руки, размахивая портфелем.
Мой плащ подобно парусу надулся и подгонял меня. Слышишь, Иоаким:
- Я есьмь! Я здесь! Я живу!
Я живу настолько, насколько хватает сил, моей души.
Ни одна секунда не проходит мимо.
Ни одна не будет омрачена печалью.
Именно это и есть тайна бытия, которую я расскажу тебя,
когда ты меня спросишь об этом.
А пока, возрадуемся! Возрадуемся солнцу!
17.03.2010г
Свидетельство о публикации №110032200173