Главная спица

          
В сомненьях разум процветает,
В довольстве – гибнет на корню.
Его едва-едва хватает
Осмыслить жизнь с позиций ню.

Отвергнув суть резонных мнений,
Ваяет мир свой имярек,
Вне колебаний и сомнений,
Лишь в отведённый роком век.

Вокруг кипят людские страсти
И дантов ад горит огнём,
Ниспосылая все напасти
На человеческий роддом.

За что его судьба карает
Огнём, водой и шквалом бурь?
За то – злодейка отвечает –
Что в мыслях мужа бродит дурь!

В своём невежестве высоком
Он строит грады страшных снов.
В ущелье тёмном и глубоком
Лишен он разума оков.

Не стоит, право, сомневаться
В деяньях в коих нет ума,
Но в остальном, надо сознаться,
Всегда должна быть голова.

Тогда и мир преобразится,
И райским станет уголком.
Сомненье главная есть спица
Колёс, везущих знаний дом.


Рецензии