На берегу Амура
Стоял казак у вод кристальных,
Стрелой несущейся реки,
И дум наполнен был печальных,
Как в жизни бренной старики.
Пред ним огромные просторы
И бездна сини над главой,
Тайги чудесные узоры
И жизни праведной покой.
Но червь сомненья душу точит:
Давно нет мира на Руси;
Хунхуз суму к седлу торочит
На чуждом бреге той реки.
Казак один в дозоре конном
Кордон державы бережёт
И в рвенье службы непреклонном
Готов прикрыть собой народ.
Не раз бранился с супостатом
Лихой рубака многих лет,
И день не стал ему закатом
В юдоли зла и тяжких бед.
Река уносит воды в дали,
Едва возжегшие рассвет,
И вместе с ними все печали,
Даря России Солнца свет.
Амур спешит к морям далеким
Вдоль края русского земли,
А на брегу его высоком
Костры жгут ночью казаки.
Свидетельство о публикации №110032201413