Я юность не продал, я юность не предал...

Я юность не продал, я юность не предал –
Я отдал её на съедение бедам,
Ей выгрызла сердце легко, без труда
Любовь к недостойной – лихая беда!
У юности вещей язык откусило
Стремление к правде – великая сила,
Но правду посмевшему молвить – беда!..
Лишь руки остались ещё для труда.
И руки у юности бедной отъело
Стремление к доброму – гиблое дело,
Беда, поопаснее первых двух бед!..
И тело исчезло – и юности нет.
И сытые беды мне сели на шею,
Иду, не любить недостойных… не смею,
Не смею хоть раз, дурачина, смолчать –
Стремление к правде велит мне кричать.
Не смею не делать я доброго дела –
Стремленье к добру не имеет предела!..
Так было, так есть и так будет всегда:
На шее творящего благо – беда!

12 июня 1987 г.
Москва.


Рецензии