Не филькина грамота

Эта грамота, да не филькина,
Сургучевой печатью связанна.
И посыпана да опилками,
Буквы стройные не размазаны.
Её люд простой да воинственный
В росских волостях да исполнити.
Не щадя себя,  мироистину,
В житие людском да запомнити.

Камня не кидай во чужу межу.
Да не бей грача, только ворога.
Да отдай оброк за свою гужу,
Коли злата нет – яйцом, творогом.

Коли так пришлось, что юродивый,
Али хаты нет, али денежки
Князю мудрому, князю Родному,
Поклонись, проси, а бы семечки.

Живота щади от обжорствия,
Чарки полной хмелю медового,
Благочинности и здоровья для.
Наживёшь портки, лапти новые.

Убоись жену – яко равную.
Да не тронь ея кулачищами.
Будут щи тогда, да щи славные.
Да в постелях игры игрищами.

Убоись жена мужа, – какой есть.
Да не выскажи слово ядное.
Муж же всё-таки, да и хочет есть.
Покорми да и станешь отрадою.

Коли детушки народилися,
Да ладком растите, да парою.
В хате прут повесь, да хоть извилистый,
Не для порки ради, но карою.

Яко царь сиди на земле своей,
Да не сволочи ты соседушку.
Не постигнешь битв да хулы речей.
Званым гостем будишь к обедушке.

Да гони с души всякой нечисти.
От безделья и уныния,
Сидя у крыльца, лёжа на печи,
Обретёшь хворобу, бессилие.

Не балуй пищалью да порохом,
Чай найдётся сила на силушку,
Треснет по горбу громом – молнией,
Згинишь не по что да в могилушку.

А пока что здравствуй да спрашивай,
Да не ради зависти - чести для,
О делах друзей, да захаживай
Ой к родителям во родны края
 
 Эта грамота да не филькина.
Сургучевой печатью связана.
И посыпана да опилками,
Буквы стройные не размазаны…


Рецензии