Старик

Вздымается гордый и смуглый
Старик на вершину горы.
У пропасти черной и мутной
Стоит у последней черты.
Просили язычества боги
Себе человеческих жертв.
И в племени жребий тянули
Без исключения все.
И ужаснулось племя,
Судьбы перст избрал дитя.
Младенцу выпал тот жребий…
Жертва богов молода.
Но вышел в круг племени старец.
Его весь народ уважал.
Сказал тот старик громогласно:
Народ мой! Я многое знал.
Я видел и радость и горе.
Я видел порок и любовь.
Пора бы душе уж на волю
От плотских, ослабших оков.
И место свое в этой жизни
Младенцу отдать я готов.
Пусть видит он грубость и ласку,
Узнает – есть зло, есть добро.
Себя же теперь я вижу
Жертвой бессмертных богов.
Племя согласно кивнуло.
Старец в почете был.
Теперь он парит в поднебесной
Младенцу жизнь подарил.


Рецензии
время варваров прошло.
поживают с лихом зло.
не из всех младенцев становятся уважаемые старцы.
жребий бывает слеп.
жребий бывает мудр.
для одних это смерть
для других наука.
жертвоприношение схема невербального воздействия на группу людей.
мы отменим наказания телесные.
мы отменим сметрную казнь.
мы будем к людям гуманные.
так может исчезнет вся мразь?
дсв.
Ник.

Николай Стрекаловский   08.06.2010 12:12     Заявить о нарушении