Когда творение замешано на крови...

                К 70-ти летию рождения
                Владимира Высоцкого.

                2

Когда творение замешано на крови
души, работающей исто до зари...
Когда страданье, возмущенье - всё с любовью,
вулкану хочется желать: кури, твори!

Когда дороже всех четверостиший
одно, то самое "сейчас".
Как растекаются по-мартовски все крыши,
а под ступнёй - рябиновый Шираз.

И чуть теплом весенним потянуло,
под свистом крыл, летящих на Париж,
пронзает воздух: "Я его любила".
И знает сердце: "Ты ко мне летишь".

Хоть чьи-то взгляды слишком были нежны,
и кони слишком в небеса неслись,
в тихотворении последнем есть Надежда.
В надгробном памятнике есть движенья жизнь.

На семь десятков слава протянулась.
Под стук колёс шли долгие леса.
И неспроста злых ангелов коснулись
его души бессмертной голоса.

Как жить хотел!Кольнули иглы в душу,
и храму тела трудно устоять.
Ведь истинно, любовью мир разрушив,
и некому, и незачем сиять.

Вы так легко бежали по Парижу,
двум чемоданам негде было пасть.
Есть камера хранения, что ближе
и ниже той любви, что мчится вспять.

Как знать  хотел он, сколько лет осталось,
счастливых дней для творчества, минут?
Той мудростью, что в сердце устоялась,
хотел он поделиться прямо тут,-

в земной обители. На сцене, иль на кухне...
О главном - всё-равно, где говорить.
Есть страх один: чтоб души не протухли,
чтоб было всем - кого ещё любить.

Мне хочется идти как можно тише,
чтоб вновь увидеть в облаках ночных
коней, несущихся в Россию из Парижа,
вершин высоцких, далей снеговых!

                25 января 2008 года


Рецензии