Проданная душа

Я устал от скитаний по свету,
Одиночества и пустоты,
Что любил, все затеряно где-то
Средь бескрайней веков темноты.

Я когда-то продал свою душу,
Получив власть с бессмертьем взамен,
Думал, горе уж жизнь не нарушит,
На пути уж не встречу помех.

Но я деньги бездумно растратил
Средь соблазнов пустых, ну а те
Королевства, в которых я правил
Растворились давно в пустоте.

Лишь бессмертье осталось со мною,
Утешая меня до поры.
И сначала, от вас я не скрою,
Жизнь казалась мне вроде игры…

Годы шли. Мир вокруг изменялся –
И редели знакомых ряды.
Одиноким я вдруг оказался.
Прежних лет исчезали следы:

Воздвигались и рушились стены,
Уходили родные, друзья…
Средь руин оказавшись и тлена,
Понял я: это кара моя.

Я нашел себе новое счастье,
Но в свой срок и его потерял.
И чтоб новых избегнуть ненастий,
Я с тех пор вечным странником стал.

Я не смею нигде задержаться,
Ни к кому привыкать и любить,
Вечно по миру должен скитаться,
От потери к потере бродить.


Рецензии