Десятое марта

Десятое марта. С утра небо в тучах:
Унынье и скука разлиты окрест –
Сегодня не видел печальнее мест,
И мысли забылись, как птицы на кручах.

Сижу в кабинете на маленьком стуле,
Бумага лежит на таком же столе:
Вестимо, не жить мне на свете сто лет –
Не выдержит ум черепного загула.

Болит голова, и кончаются мысли:
Взрывается мозг, будто мыльный пузырь –
Настроить его не поможет визир,
И я улетаю в небесные выси.

И я улетаю, как шарик воздушный,
Наполненный газом, по слову «аргон»:
О други, прощайте – ушёл эпигон,
Оставив навеки предел малодушный.

Пределы оставил для новых исканий,
Для новых открытий оставил судьбу –
Богатство и деньги, вино и гульбу –
И духом воскрес для ответственных знаний.

Я птицей поднялся и солнца коснулся,
И тучи прогнал с золотого лица –
Так  жизнь начиная с другого листа,
Обратно на землю восходом вернулся.


Андрей Сметанкин, г. Душанбе, Республика Таджикистан,
10.03. 2010 г.


Рецензии