Проклятое рождество

Скрипит голодными зубами разум злой.
На площадях в кострах купают ведьм.
Томятся мыши удивлённые в сиропе.
Гул городов прозрачен и спесив.

Проваливаюсь, оперевшись на крыло.
Сегодня свойства неба таковы,
Что истребителем быть проще, чем поэтом.
Поэт - за пазухою с бомбой.
Подкрылки навострить как ушки,
Ужалить даль оптическим прицелом,
И ждать холодных писем от прекрасной.

Строку закончив, говорить стихи как эхо:
Презренье гор и неподкупность скал.
Ветра стекаются как реки к урагану.
Наган настойчив, приказания слепы.

На лбу звезды читает астроном
Надменный знак о нынешнем грядущем.
Культями засеваются поля.
Неторопливы с предсказаньями пророки.
Оплачивают только хэппи-энды.

На полках рюмки, чашки, пыль, шажки.
Невесты шторы шьют из старых платьев.
Плешивы зимы. Осень ли, весна
Болтает свежий воздух в ступе?
Мне не с кем говорить об этом.

Порезавшись о свет опять в нору.
Кричи мой ум, скули душа, и голос тай.
Решительнее танковой армады
Я пересёк отчаянья границы
Чтоб заржаветь в полях непроходимых.

Народу подыскали Винни Пуха.
Народцу - коротышку-президента!
Кого спасать, когда кругом скоты?
Безмозглые, безгласные, слепые.
От пьянки до похмелья - всё одно:
Про зайцев песню! На закуску хули-гули.

Забыли русские надёжные забавы.
Наш брат - топор. А наши песни - вой.
Жена - война. А тело в грязи - хлеб.

Ко дну уходят белые медведи.
Зверятки в зоопарках безопасны...

(24 декабря 2007 г.)


Рецензии