Я помню чудные деянья...

«Я помню чудное мгновенье.
Передо мной явилась ты,
Как мимолётное виденье,
Как гений чистой красоты…»

(Александр Пушкин, «К***»)





Я помню чудные деянья
В моём восторженном мозгу –
По слову скромного призванья
Понять далёкое смогу.

Смогу постичь былую славу
Прошедших дней чужой судьбы,
Понять стихов густую лаву
И льстивый яд худой толпы.

Но сила в Слове первозданном,
Которым в давность был Творец:
Пусть ныне станет самым главным –
Своим трудом поднять дворец.

Поднять стихам дворец прекрасный,
Открыть салон душевных слов,
Чтоб жил народ, любви согласный,
В себе храня зерно основ.

Я помню чудные минуты,
Когда стихами увлечён,
Мой дух свечой сжигает путы
И вдаль спешит, как смелый чёлн.

Раскинув парус откровенья,
Летит к восходу по волнам –
Откроет остров вдохновенья
Забытый смертию Адам.

Андрей Сметанкин, г. Душанбе, Республика Таджикистан,
08.03. 2010 г.


Рецензии