Восьмое марта

«Мороз и солнце. День чудесный!
Ещё ты дремлешь, друг прелестный –
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!»

(Александр Пушкин, «Зимнее утро»)


Восьмое марта.  День чудесный
Раздвинул мир в пределах тесный.
Ещё вчера была печаль –
Она мои омыла члены;
Забылись древние Камены
Забвенным сном. Их стало жаль…

Но минул день, пришёл вслед новый,
Разбил чугунные засовы –
Печаль сошла, и нет следа;
Камены вышли из забвенья,
И светлым часом вдохновенья
Я жизнь люблю в своих летах.

Мне сорок пять. Уж половина
Минула жизни. Вот детина,
Каких ещё не видел свет, -
Сидит без денег за стихами,
Как было то назад веками,
И больше счастья в мире нет.

Писать стихи – большая радость,
Чем пить вино и делать гадость.
В своих стихах ищу друзей –
Они придут, как станет трудно,
И в доме будет тесно, людно:
Моя квартира – не музей!

Мой скромный дом – не заповедник,
Ему не нужен проповедник:
Вся жизнь твоя – в твоих руках;
Ты каждый день кладёшь в основу
И будто Богу, служишь слову,
Живя с любовью на устах.

Андрей Сметанкин, г. Душанбе, Республика Таджикистан,
08.03. 2010 г.


Рецензии