Записки в Мраморном дворце

***
Я во дворце, среди портретов современников.
И мрамор говорит – ты вспомни
Наш, далекий, вешний век.

Тот восемнадцатый,
Что в мраморе холодном
И в сиянии лепнин.

Ты любишь прошлое,
Своей душой голодной,
Проходишь сквозь безумие картин.


21 марта 2010 г., в Мраморном дворце.

***
Я опираюсь на мрамор поручня,
И статуи внизу, в прекрасных нишах.

Холод камня, и я вникаю в эту простоту,
Чуть слыша
Шелест платья и шагов.

Григория, что был Орлов,
Или Потемкин князь.
Да все не суть.
Я мрамор этот помню.
Прикоснусь.

К столетиям, ушедшим навсегда.
И мрамор их – навеки. На века.


21 марта 2010 г.

***
Я в аристократическом салоне,
Я в пене лет и войн
Художника с зимой.

Я думаю о том,
Что все прекрасно, сон мой.

И этот вот дворец,
Летящий над Невой.

21 марта 2010


***
Прекрасный аристократ.
Ты глядишь на меня.

И я понимаю,

Что это не любовь,
А просто взор.


***
Вот столик c позолотой,
Вот портрет.

Он - мрамора, и черт прекрасных,
Белоснежный.

Красавица, любовь,
И лоб твой нежный,

Так восхищает эту пустоту.

Что связи нет в веках,
Один прошел, и умер.

И только в антиках
Мы видим красоту.


***
О, век прошедший!
Мрамор, и плафон.
И свет, пролившийся
Из окон, в клети.

Что воплотилось
В мраморе, и он
Донес до нас
Прекрасный миг столетий.

21 марта 2010 г.


***
Я в Мраморном дворце,
С прической бесшабашной.
Я ухожу,
В серебряной куртенке,
Вслед гляжу
Оставленному мной великолепью.
И о себе сужу.

21 марта 2010 г.


Рецензии