Мудрость
И на нее горазд, увы, не каждый,
Чтобы в конце нелегкого пути
Смиренье духа проявить однажды.
Родившись не по собственной "вине"
И не своим желаниям согласно,
Любой живущий чувствует извне
Чужую волю, жесткость и опасность.
Судьба болтает на семи ветрах
Ленивых, умных, глупых, добрых, смелых,
В неравных долях делит боль и страх,
Любовь, талант к какому-либо делу.
Досталось каждому из нас, рожденных ЗДЕСЬ:
Багрянородным - троны и перины,
Униженным, но дерзким - гнев и спесь.
Всем по рожденью, этот список длинный.
Роптать на жизнь, конечно, смысла нет,
Что толку в лае, ветер все относит...
Взять под узцы! С теченьем долгих лет
Быт встанет в русло. Иль "косою" скосит.
Тому, кто в одночасье - это фарт,
В бою, положим, или от злодея.
А если был приличный, сильный старт,
Финал спокойный, чистый - тут сложнее.
Ты прожил жизнь. Все, вроде, на местах.
Детьми доволен, внуки подрастают.
В удобном доме, в общем, при деньгах,
А смерть уже на пятки наступает.
И сколько мысль о ней не отгоняй,
Жизнь не бескрайня, как и все под небом,
Смерть не умаслишь, чем ни соблазняй:
Ни просьбами, ни золотом, ни хлебом.
Оставить нужно все, к чему привык:
Своих любимых, дело, стены, книги...
И телом ведь не немощный старик,
А собираться надо. Нет интриги,
Закономерность, норма, два плюс два:
Свет повидал, теперь не будет света.
Какие ж к самому себе слова
Найти теперь, достигнув пору эту?
Ты верил в Бога? Значит, повезло,
Для жизни это важно, нет вопроса:
Соделал зло, вернется тоже зло.
Помог кому-то - светлая полоска.
Надежда на спасенье? Верно, но
В любой душе живет червяк сомненья,
Пусть даже кем-то все предрешено,
Все-ж, что оно такое, то спасенье?
И что такое - самый переход?
Быть может (каламбур) сродни рожденью?
Но кто же помнит, хоть не день, а год,
Год своего на свете появленья?
В итоге не с чем нечего сравнить
И догадаться тоже невозможно,
Но доживать в безвестности - не жить -
Так тяжело. И грустно. И тревожно.
Вопрос не праздный, "А зачем ты был?
На этом, не одном с Эдемом свете..."
Ни мудрость лет ни юношеский пыл
Не смогут на него, увы, ответить.
Кто в пользе обществу, а кто - в рожденьи чад
На сей вопрос ответ отыщет смело,
А идиот и просто жизни рад,
И атомная бомба - тоже "дело".
Быть может, если б впрямь найти ответ
(По мне: мираж, как философский камень),
Тогда б не нужен был ничей совет,
Как мудрость в смерти обрести с годами.
Свидетельство о публикации №110032105246