рыжее кафе

19 марта 17:30
сижу в уже полюбившемся кафе на углу Невского и Литейного. сюда впервые меня привёл один замечательный человек. столько разговоров было тут, столько улыбок, столько написанных и принятых смс, столько фотографий сделано. сегодня я села не за излюбленные столики в углу, а прямо напротив окна. не спеша пью чай и смотрю на прохожих. их очень много, и все такие разные. вот прошла молодая мама с коляской, пробежал какой-то молодой человек в длинном шарфе, неторопливо прошествовала компания музыкантов. кто-то ходит в тёплом пальто, а вот прошёл мужчина в футболке. прямо напротив окна остановилась девушка, утирая слёзы, а мимо неё прошла пара: девушка держит в руках белую розу, а её спутник смотрит влюблёнными глазами и улыбается. на ком-то взгляд задерживается, кто-то пролетает чёрно-серым пятном. наблюдать за людьми интересно. каждому из них можно придумать историю, и в ней может найтись место и для меня. вот прошёл молодой человек. сейчас он заходит в кафе, берет чашку горячего чая. любопытно заглядывает в тетрадь, в которой я пишу, спрашивает, можно ли сесть рядом. я совсем не против – ужасно тоскливо сидеть одной, когда вокруг сидят весёлые компании. он садится и спрашивает, почему у меня такие грустные глаза. и знаете, именно ему почему-то вся история рассказывается как на духу. уже поздно, и пора ехать домой. а через пару дней мы опять встречаемся в этом кафе. на улице солнечно и тепло – наконец-то в Питер пришла весна. идём гулять вдоль Мойки, отражающей рыжий закат. он останавливает меня, беря за руку, разворачивает моё лицо к себе, и звонит телефон. 17:50,это подруга, пора выходить из уютного рыжего кафе и идти дальше по делам.


Рецензии