Эти первые семьдесят пять
с девизом из Мандельштама "Держу пари , что я ещё не умер" позволил
рассказать о себе .
Не торопитесь подводить итог :
ДЕРЖУ ПАРИ , ЧТО Я ЕЩЁ НЕ УМЕР ,
Хоть мысленная даль былых дорог ,
В единый путь слагая шпалы строк ,
Красноречиво выразится в сумме .
Маршрут на три этапа разобью ,
Отметив детство , молодость и зрелость ,
А бард во мне ,
подобно соловью ,
И про "вторую молодость" свою ,
Споёт душевно ,
лишь бы захотелось .
В Одессе появился я на свет ,
В семье евреев ,
бывших местечковых ,
Где городу отдав приоритет ,
Детей "купали" в русском с малых лет ,
На идиш знал тогда я два-три слова .
Отец смешно азы преподавал ,
Мальца газетой приобщая к чтенью ,
И чудо :
я "Доклад МолотовА"
Впервые по слогам расшифровал
С чуть неполиткорректным удареньем .
А с четырёх запоем стал читать ,
Бывало в день проглатывал по книжке ,
Их регулярно поставляла мать ,
Открыл стихов творенье где-то в пять ...
Но началась война ,
и детству - крышка .
* * *
Ему в сорок первом был сорок один ,
И старше отец мой не станет :
У фронта особый рецепт для мужчин .
Жена его , дочка и маленький сын
Приют нашли в Узбекистане .
Когда не болел ,
бегал в школу с утра ,
"Шагнул" через класс , между прочим ...
Вчера мне приснилась опять Бухара :
Купанье в арыке ,
дневная жара ,
Прохладные звёздные ночи .
Победа вернула в родные края ,
Увы , без престижных занятий :
Не нравилась вузам анкета моя .
Не сдался :
пошёл зарабатывать я
Учительский стаж в интернате .
Сквозь тернии всё же пробился в Иняз ,
Здесь ,
в ярком созвездии граций
Увидел Её !..
Притяжение глаз -
Задумка Судьбы ,
когда встретившись раз ,
Уже невозможно расстаться .
Житейский пирог достаётся не всем :
От жалких зарплат мало проку -
И я по две смены "трублю" в ШРМ ,
Порой недосплю ,
иногда недоем ,
Мотаясь по частным урокам .
* * *
Крепчал авторитет с теченьем дней :
В английской школе курс литературы
Я вёл с выпускниками .
Всё сильней
Шумел прибой стремившихся ко мне ,
Как при покупке модных гарнитуров .
Не знаю я ,
на что там до поры
Надеялся генсек последний втайне ,
Но в ходе "перестроечной игры"
Союз наш полетел в тартарары ,
А мы теперь во Франкфурте-на-Майне .
Капитализм не раздражает нас ,
В реальность воплощавших соцнауку :
Одно сознанье бытия сейчас -
И я без суеты ,
без громких фраз
Люблю жену ,
горжусь детьми и внуком .
Разгул стихий ,
конфликтов чехарда -
Тревожный фон сегодняшнего мира ...
Смотрю ТВ ,
читаю ,
иногда
Пишу стихи , как в прежние года ,
И даже выступаю на турнирах .
Вот жизнь моя -
длинна иль коротка -
Вся уложилась в 75 строчек ,
И слышится уже издалека :
"Ты выиграл пари :
ты жив пока !"
А что же дальше ?!
Дальше - многоточье ...
Свидетельство о публикации №110032103164