Крымский сказ
В саманной хате белой
Прибрежного села
Средь зелени незрелой
Жила одна семья.
Майдан пред хатой чистый
И яблони в цвету
Встречали день лучистый
И в радуге зарю.
Рассвет ещё боролся
С ушедшей ночи мглой,
Но день уж откололся
От темени мирской.
Дверь в хате отворилась
На краюшке села
И в ней явилась милость –
Детина в три слона.
Пригладив оселедец
На бритой голове,
Казак как красный перец
Горел в рассветной мгле.
Вчера гуляла сходка
По случаю войны.
Рекой лилась там водка
И жарились сомы.
Сегодня в путь-дорогу
Отправится казак
Собратьям на подмогу,
Берущим Четыр-Даг.
Там крымский хан таится
И турки ждут свой час.
Грядет пора рубиться
Под смерти перепляс.
Уж сабля заискрилась
И конь поводья рвёт…
Вражда с бедой сцепилась
В смертельный переплёт.
Отброшен хан за горы
В степные пустыри
И крымские просторы
Свой статус обрели.
В нём ханства злые дети
Под русский стяг пошли
И рано на рассвете
Штандарт Орды сожгли.
С поры той отдаленной
Над Крымом реет стяг
России обновлённой
На новых берегах.
Сегодня, в дни печали
О прежних временах,
Мне видятся скрижали
И сказ о казаках.
Лишь Родина большая
Способна Русь сберечь:
От края и до края
Везде ей нужен меч.
Свидетельство о публикации №110032101581