Атавизм

Пути расходятся во тьме.
Цивилизация не дремлет,
Билеты проданы, и мне
Пустой вагон раскроет двери.

Состав отправится сейчас
Вперёд по жизни, на зелёный,
Но светофора красный глаз
Нас цепко держит на перроне.

Пусть выбор нужного пути
В наш бурный век не так уж сложен,
Куда нам ехать, как идти
Решит диспетчер осторожный.

Хоть стрелок сложный механизм
В его руках сосредоточен,
На ум приходит атавизм,
Когда состав и путь непрочен.

Виним мы стрелочника вновь,
Как бед дорожных всех начало,
В бессильной злобе хмурим бровь,
Хотя их так осталось мало.

А светофор неумолим.
Диспетчер медлит жать на кнопку,
И мы в покорности стоим,
Хотя огонь пылает в топке.

Заело хитрый механизм.
Там на ладони поплевались,
И, вспомнив тот же атавизм,
Вдруг за рычаг чугунный взялись.

Со скрипом стрелка поддалась,
Без крепких рук истосковалась
Её стальная ипостась,
Её заржавленная старость.

Но рвётся в путь её душа -
Вагон своей колёсной парой
Её коснётся чуть дыша,
Не молодой. Такой же старый.

Пусть тащит нас не паровоз,
Пусть ждёт нас новая дорога,
Ругать ты стрелочников брось,
На них надейся, как на бога...


Рецензии