Память

                "Никто не забыт и ничто не забыто"
                Поклон всем солдатам и матерям.

       
        Склонитесь в поклоне, помянем, друзья,
        Тот день был священным - забыть нам нельзя.
        И сладкие слёзы, и горестный смех,
        Та боль и потеря одна ведь на Всех.
        Могилы, курганы, останки солдат,
        Что были упрямы: Ни шагу назад!
        Погиб на войне той отец, чей-то брат,
        Сынишка любимый - Отчизны солдат,
        Знакомый, что всех веселил во дворе
        И парень, что счастье встречал на заре.

        Помянем, колени свои приклонив,
        То память не мёртвым, а скорбь для живых.
        И всё ведь рыдает, живущая Мать,
        Как прежде встречает, хоть годы летят.
        Морщинки покрыли её бледный лоб,
        Глаза смотрят вдаль, а сердце всё ждёт.
        Ладони сложив, стоит на бугре,
        Простая Мадонна, одна на Земле.
        Вскормила, взрастила Солдата она,
        Какая же сила ей жизнью дана.
        Потом похоронка и крик из души:
        "Сыночек...- шептала,-Сыночек, где ты?
        Бумажку проклятую скомкала Мать,
        Не верила буквам, как сына не ждать.

        Слеза, что росинка скользит по щеке,
        Европа в поклоне Мадонна, тебе!
        Склонитесь в тот день, помяните друзья,
        Погибших всех вспомним, забыть их нельзя...


Рецензии
Ты мир потомкам подарил,
Хоть выли чёрные метели.
Но пули к нам не долетели -
Ты, им дорогу преградил.

Да, об этом нельзя забывать...

Александр Кибальник   12.04.2010 21:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.