Стоит на площади Володя...

Стоит на площади Володя
Без выходных, и день и ночь.
Ему там надоело, вроде,
Но не торопится он прочь.

Застыл в порыве бурной речи
По воле скульптора навек.
Глядит вперёд, расправив плечи,
Как будто море человек

Стоят пред ним и ждут лишь слова,
Чтобы вперёд на штурм идти,
Готовые убить любого,
Кого увидят на пути.

И он вот-вот, взмахнув рукою,
Им скажет пару ярких фраз...
Но только сильною тоскою
Сквозит с его застывших глаз.

Всё потому, что он - лишь камень,
И только скульптор наградил
Его известными чертами
Того, который раньше жил,

Который, хоть и был немолод,
Но вверг страну в пучину зла
И на мужицкий "Серп и молот"
Сменил двуглавого орла;

Которому за все деянья,
Хорошие и не вполне,
Навоздвигали изваянья,
С его лицом, по всей стране.

И они смотрят, как уходит
Их время, тая вдалеке.
И точно также наш Володя
В своём далёком городке

Глядит, как каменный апостол
Минувших дней, с тоской в душе,
Как исчезает всё, что создал
Его известный протеже.

И не без тени сожаленья
Он замечает, что и сам
Уходит навсегда в забвенье,
И не по дням, а по часам:

О нём почти не вспоминают,
Цветы к подножью не кладут.
И он совсем не понимает,
Зачем стоять обязан тут,

Когда не видят смысла в этом
Другие люди и он сам.
И быть не надобно поэтом,
Чтоб видеть по его глазам,

Что жить без смысла надоело.
Вселяет жалость его вид.
Только кому какое дело?
Ведь камню сердце не болит.


22.08.2009


Рецензии
Володю сменят на Степана
Степана сменит Николай
И историческая драмма
Сюжет продолжит, не зевай.)))

Григорий Фёдоров   17.07.2010 17:11     Заявить о нарушении
Что верно - то верно, прям нечего добавить)))

Святослав Святский   18.07.2010 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.