***

"Меня объял чужой народ,
в пучине я погряз глубокой"...
                М.Ломоносов

Когда-то Ломоносов в Москву
                пешком пришел.
У Елизаветы в фаворитах не был.
И путь его в науку был тяжел,
Но жил он не "единым хлебом".
Из первых на Руси поэтов был,
Но оды не слагал
           придурошной царице.
И скромен был, повесою не слыл,
А жизнь была, - хоть в пору
                удавиться...
Мельчает наш народ, хотя в Москву
Пешком уже никто не ходит.
Кто пасквиль пишет, кто наоборот
Любого сноба дифирамбами изводит.
И классики уходят взабытье,
И чтива горы на прилавках
                пребывают.
И в сериалах "моют грязное белье".
И люди, говоря на русском языке,
Уже друг друга мало понимают...


Рецензии