Много было пройдено дорог

Я падала, но поднималась снова –
Рабой судьбы я не желала быть.
«Я всё смогу!..» - заветные три слова
Мне помогали в этом мире жить.

Я радоваться жизни так старалась –
Топтала чувства скудные свои.
Подруга дней – тоскливая гитара –
Повествовала мне о счастье, о любви.

Когда душа от горя разрывалась
И сердце замедляло робкий стук,
Я всё терпела, людям улыбаясь,
И думала: не будет больше мук,

Мне жизнь заплатит за мои страданья,
И счастья я ещё хлебну сполна,
Но, несмотря на эти ожиданья
Не освещает путь земной луна.

Среди снегов, дождей моя дорога,
Усеян терниями этот длинный путь.
О, Боже, дай же счастья, хоть немного –
Я здесь, я есть – об этом не забудь!

Но счастья нет, а я жила с надеждой
На светлый миг, на радость без тревог.
Какой же я была тогда невеждой…
Но слишком много пройдено дорог;

Зачем бессмысленно стучаться я в двери,
За ними – поняла я – темнота.
Но кто-то в этом мире в счастье верит…
А я? Простите, я уже совсем не та:

Не будет волшебства и исцеленья,
Я в чудо не поверю никогда,
Не вызовет судьба теперь сомненья:
Душа моя уснула навсегда.


Рецензии