Сонеты тёмной любви 25. март 2010

Содержание:
- Ритуальная форма огня (автор: Марина Апулеева)
- Грузинская седмица (автор: Фомин Алексей)
- Ангелочек (автор: Валдис Дубулт)




*** Ритуальная форма огня (автор: Марина Апулеева)

С горящим луком в розовой авоське
Стучу, как встарь в охотничью сторожку:
"Эгей, хозяин! Замерзают гости!"
Рождественский подарок - взгляд в окошко.
Дымит кадилом в праздничной сутане
Седой священник, обращаясь к людям.
В церквушке деревянной - вид кристальный -
Отслужит службу и домой отбудет.
Потом вернётся снова в платье тёмном,
Весь лоб в елее, в ладане ладони,
А ворон у порога над скоромным,
Стоит как грешник и от мяса стонет...
Едва вздохнёт Спаситель на иконе,
И снова всё вокруг светло и ровно.

"Эгей, хозяин!" / Рождественский подарок / Дымит кадилом
Седой священник / В церквушке деревянной / Отслужит службу
Потом вернётся снова / Весь лоб в елее
А ворон у порога / Стоит как грешник




*** Грузинская седмица (автор: Фомин Алексей)

бесцветные слова, подносы с солнцем,
селений горных гроздья вдоль дороги,
вьюнок прилипший к брошенной телеге.

к забору перед домом, привыкая
звенит от ветра медный колокольчик
(забавы ради дети привязали).

придумывают песни певчим птицам
ворона с галкой, сидя у развилки.
проходит мимо странник улыбаясь.

кривою палкой (той, что помнит осень)
считаает дни апреля, дни до смерти.
года, столетья (что на них молиться?..)

ещё совсем чуть-чуть... легко и просто
страстная станет светлою... седмицей.

вьюнок прилипший / к забору перед домом / звенит от ветра
забавы ради /  придумывают песни  / ворона с галкой
проходит мимо странник / кривою палкой
считаает дни апреля /года, столетья




*** Ангелочек (автор: Валдис Дубулт)

в дешёвой лавке куплен ангелочек,
играющий на флейте сякухати,
тебе не надо знать его печали.

прощальных взглядов листья облетали.

любить, как прежде ты уже не сможешь.

за скрипом двери серой пыли клочья,
таятся страхи детства,  синей дрожью
туманы, морок застят стены зданий.

в крестах моё наследство, в красном лязге
хранится годы и верней нет места,
а город привыкает к зимней лести
к бродяжьим песням, где-то по-соседству.
к холодному, не искреннему: здравствуй
я остаюсь с тобою, как с невестой.

тебе не надо / прощальных взглядов листья / любить, как прежде
за скрипом двери / таятся страхи детства / туманы, морок
в крестах моё наследство / хранится годы
а город привыкает / к бродяжьим песням


Рецензии