Серая мгла

       

Златое лето пролетело
Болидом в северных краях
И вновь унынье овладело
Душой в презренных телесах.

В лохмотьях небо над холмами
Давно не радует мой взор,
Привыкший к празднику с цветами
В кольце лилово-синих гор.

Судьбу бродяг всех повторяют
В небесной жизни облака.
Они внезапно прилетают
И тают в далях без следа.

Борей кружится ошалевший
В ветвях тоскующих берёз
И дождь, порядком надоевший,
Потоки льет на землю слёз.

Бедна осенняя палитра
В седых туманах на заре;
В них даже уст младых молитва,
Как в тине вязнет в серой мгле.

Приход зимы ждут с нетерпеньем
В прокисших лужах воробьи
И оглашают хриплым пеньем
Восходы солнца петухи.

Снега покроют твердь земную,
В хрусталь оденется река
И в ночь морозную и злую
Прольется песня ямщика.

Любовь, тоска и клятвы сила
Звучат в морозной серой мгле.
И грусть, подумав, отступила,
Оставив радость на душе.


Рецензии