Сказка-быль Про времена года отрывок

Вот Зима опять вернулась –
Улыбнулась, встрепенулась,
Все вокруг принарядила
И снежком припорошила:
Всем березкам по косынке,
И рябинке, и осинке.
Елям, соснам – по накидке,
Ирге, туе – по беретке,
Барбарис посеребрила,
Куст сирени не забыла –
Будто вновь Зимы начало!
Но… погода «подкачала»!
Солнце греет все сильнее,
И становится теплее,
Все наряды Зимы тают,
Ручейками убегают.
Ахнув, шубку подхватив,
Зима сани подгоняет –
Сундучок свой снаряжает:
Образцы снежинок редких,
Льда каменья-самоцветы,
Палочку для волшебства,
И была с тем такова.

Не успел и след растаять,
ЧУ! Весна уж распевая,
Принимает все владенья
Всем на радость, во спасенье-
Больно уж крута была
Нынче Зимушка-Зима.
Вот Весна рукой взмахнула –
Свет весь к жизни потянуло:
Травка бойко прорастает,
Глядь, цветочек расцветает.
Вот и пчелки тут как тут,
В улей уж медок несут.

А когда Весна запела,
Весь народ взялся за дело:
Пашут, сеют, поливают,
Птиц на помощь созывают,
Чтоб прошлись по полю с пашней,
Да поглядывали чаще –
Не сидит ли какой жук
Или гусеница вдруг.
Птицы дружно прилетели,
Поля зорко осмотрели,
А потом без промедленья
Гнезд начали возведенье
Кто в лесах, а кто в садах –
Вот забот, сколько у птах:
Надо веточку найти,
Ветку в гнездышко вплести,
А потом сорвав травинки,
Постелить их как перинки,
Чтобы птенчикам потом
Тепло было в гнезде том.
Пока птицы гнезда вили,
Звонки песни заводили,
И щегол, и соловей
Распевали: кто звучней!
Вот и гнезда все готовы,
На деревьях и кустах
Свежей зелени обновы.
Птичий гомон чуть смолкает –
Черёд Лета наступает.
01.03.10.


Рецензии