Не спиться

Не спиться, опять, не спиться.
По тропинкам детсва хожу.
Те, что в памяти долго храняться,
О которых я вам расскажу.

Я по ним и по пыльным просёлкам
Жизнь в округе села познавал.
И по скальным горным оскокам,
Меж которых ручей протекал.

Исходил я босой не мало.
Каждый кустик мне дорог и мил.
И в жару возле плёса бывало,
С родничка силу жизни пил.

Озорным сорванцом рос и рыжим.
С солнцем вместе, почти вставал.
Когда первым лучом забрыжжет,
Я на реку уже убегал.

Пескарей на речных перекатах,
Мы ловили марли куском.
А потом насадив на прутик
Жарили над костерком.

И без соли и даже без хлеба,
Мы съедали весь свой улов.
Нам казалось, что наше лето,
Продолжение наших снов.

Были только мы и природа.
Солнце, воздух, вода и песок.
День ровнялся конечно году,
Набирали мы жизни сок.

Мы росли почти без надзора,
Была матерью нам река.
И ребячьи были раздоры,
Да и мяли не раз бока.

Мы свободны были, как птицы,
И не сдержан наш был полёт.
И как вольные птицы-синицы,
Залезали в чужой огород.

Утянув огурец иль редиски,
Или вишни нарвавши горсть,
Убегали молча, без писка,
Как собака стянувшая кость.

А потом у реки хвалились,
Как крались и добычей своей.
А кто врал на того не сердились,
Лишь смеялись ещё сильней.

Я брожу по тропинкам детства,
Мне не спиться сегодня в ночь.
Я не пью от бессоницы средстваё
Вроде было всё так, точь-в-точь.


Рецензии