Летний дождь

От реки я поднялся по круче
И пошел через поле ржаное.
Нет ни облачка в небе, ни тучи,
Жаркий воздух трепещет от зноя.
 
Стали блеклыми листья и травы.
Солнце плавится в небе бездонном.
Да кузнечики целой оравой
Из укрытий трещат монотонно.

Пересохло болотце в овраге.
Как нужны эти теплые грозы,
Все живое ждет благостной влаги
От былинки до старой березы…
 
Но уже стали тучи по кромке
Горизонта темнеть и клубиться
ПробасИл гром за лесом не громко.
Заиграли огнями зарницы.



А потом небо черным вдруг стало.
В придорожную пыль, как в перину,
Робко первая капля упала,
А за ней дождь потоками хлынул.
 
Дождь прошел, тучи двинулись к югу.
Чудо-радуга в небе повисла
Над умывшимся лесом и лугом
Разноцветным большим коромыслом.


Рецензии