Светлана Кузнецова. Не объясняй, как мир мой мал

                Из сборника "ЗАБЕРЕГИ"

***
 
Не объясняй, как мир мой мал
И что ты хочешь дать мне.
Захлебываюсь по Урал
Такою благодатью.

И за приют не благодарствуй.
Страда моя долга.
Я под охраной государства
Не больше, чем тайга.

***

Так на чем же стоит земля,
На слонах, на китах ли,
Суетливость свою хваля,
Дождевые глотая капли?
Кто главнее в этом году?
Ах, смешная задача детства!
Снова в каждом детском саду
Повторяется наше действо.
Не решен вопрос до сих пор,
Хоть и жизнь уже под уклон.
Продолжается тот же спор —
Кто сильнее: кит или слон?

***

Что это — ни сон и ни явь...
Уходит из жизни забота.
Мечта — венценосный журавль
Свое покидает болото.

Родное болото свое,
Со всеми его камышами...
Зачем зачиналось житье?
Зачем колыбель колыхали?

Качать колыбель над водой
Неумное, в общем, занятье...
И хочется быть молодой,
И молодость словно заклятье.

Куда меня сердце вело,
Сама я теперь забываю...
Ах, как на рассвете светло,
Когда журавлей зазываю!
 

 


Рецензии