Венгерский Урок

Венгерский Урок

Король венгерский был велик,
Страна его прекрасна:
Он всё умел и всё постиг,
Всё делал не напрасно.

Всегда сидел он на Коне –
Когда не цвёл на Троне –
Готовясь к славной Седине,
И строя Град на Склоне...

И чуден был Дворец его,
Завещанный от Предков:
Удел готических Веков,
Как Лес, связавший Ветви,

Резные Арки, Холод Роз,
И Своды расписные –
И Сонмы Ангелов средь Лоз
Поют Псалмы ночные...

Но был Король Дворцом своим
Подспудно недоволен:
Ведь был он юным, неседым,
И был в Деяньях волен.

И вот однажды, отпустив
Поводья золотые,
Упрям, бесстрашен и красив,
Ушёл в Края Иные...

Домой вернувшись, он велел
Отныне жить по Моде:
Он новой Жизни захотел –
Как где-то, на Свободе.

И перво-наперво Дворец
Велел до Основанья
Стереть, построив наконец
По Моде новой Зданье...

И День, и Ночь рабочий Люд
Крушил Кирками Стены:
Громил Столетья рабский Труд,
Слепцов тасуя Смены.

Но перед Ангелами вдруг,
На Миг застыла Челядь –
И к Королю послали Слуг
Спросить, что с ними делать...

« – Вы что, не знаете, Глупцы, –
Вспылил Король в Досаде, –
Что им отсчитаны Часы,
Что Я сказал им – Хватит!»

«Несите Мусор, как всегда,
Подальше, на Помойку:
Пусть не останется Следа
От них на Новой Стройке!..»

И День настал, когда Король
Узрел свои Палаты:
Рукоплескали Знать и Голь
Красотам их богатым.

Но только въехать он хотел
В Обитель Новой Моды,
Гонец испуганный влетел
Под золотые Своды...

« – Что ты принёс?» – Король спросил.
« – Войну, о Повелитель!
Султан Клинок уж обнажил,
И Войско сам я видел!»

«Оно нависло над Страной
Стихией грозовою:
Грядут Погибель и Разбой
За вражеской Ордою!..»

И вновь Король вскочил в Седло,
И полетел на Битву:
И Море Крови истекло,
Исчезли Рать и Свита.

Погиб он сам – и Тень Врагов
Смела его Державу,
Дворец обрушив в Грязь Веков,
И Память не оставив...

Прошли Столетья с этих пор –
Сошёл и Прах, и Пепел –
И обнажил забытый Хор
Тех Ангелов – во Цвете.

И вот, они живут опять –
Над Грязью торжествуя –
И вечно им теперь стоять,
Играя и ликуя!...

И тем, кому дано решать,
Урок завещан с ними:
« – Не смейте Ангелов мешать
С Отбросами своими!..»


Рецензии