Посвящается В. Т. Шаламову

            ПОСВЯЩАЕТСЯ.
                В.Т.ШАЛАМОВУ.

По полям моим сорняки,
По садам взгляну тля.
Распахать бы в день, не с руки,
Валуны растит земля.

Шел я по миру всюду так,
В каждой волости тьма.
Золотятся замки в лак,
А у стен межа да сума.


За большой камень, в полный рост.
Толь мираж в глазах, с гор.
Ветер в прутьях дул на погост,
Знать великий был мор.

Я вперед шагнул, сбил росу
В землю старец, глядя, врос.
Расскажи отец, напишу,
Пропасть взгляд его нет и слез.

А вокруг народ хлеб жует,
Не открывши рта, отвечал,
На губах лежит гнет.
Видно бог на нас осерчал.

И не люди мы и не старились,
Гладоморная тень барачная.
Заидейные, застатейные, здеся маемся,
Позакрытые в годы мрачные.

Я катился в ночь, спотыкаясь.
Собирая камни их по надгробные.
Что б к утру сказать улыбаясь,
Не придут года к нам подобные.

А в полях еще сорняки,
А в садах живет тля,
Может камни собрать,  мужики?
Пусть садами цветет земля.

Из камней мы построим храм.
Будем души невинные греть.
И господь вытрет слезы вам,
И покой вечный дарует впредь.


Рецензии