Песнь о Колоколе, у коего вырвали язык...
Вровень всем достанется...
От деяний праведных…
Руки все мозолями…
Да на лбу отметины
На заморских ковриках -
Все, что нам достанется:
От греха лукавого,
Да от лютых ворогов, -
Утаи, не спрашивай, -
Правда медом с горечью -
Зелье приворотное…
Во хмелю не боязно
Песнь пропеть былинную,
Чтоб прозрели зрячие…
Исцелятся хворые
Братскою рубашкою;
А холопы вольные –
Мужички-разбойнички
Пусть не сложат головы,
А вернутся с правдою
К детушкам и женушкам,
Пусть они потешатся, -
Да солнцем полюбуются…
Только нету солнышка
Над полями ратными,
Вороньем да тучами
Небо здесь наполнилось:
- Что молчишь?! Кручинишься,
Не кричишь о помощи,
Онемевший в полоне,
Седовласый смолоду…
И по чей немилости
Да со злобным умыслом
Нашим верным помыслам
Лишь в остроге гнить?!.
Мало стало воздуха -
Все колодцы досуха, -
Да земля курганами
В лесокосный век…
Пой же песню вольную, -
Пусть дорога скатертью…
Может быть услышит где
добрый человек…
Свидетельство о публикации №110031901896