In memoria

               
Ивану Павловичу Хорикову

Учёный скромный, воин славный,
Учитель солнечных стихов,
В которых эллин достославный
Воспел Олимп былых веков.

Ему покорна Византия
И дивный стиль её дворцов,
А также недр и вод стихия,
Не признающая оков.

Великий эллин кисти русской
Творил достойные дела
И словно в брани сиракузской
Ковал глаголов зеркала.

Потомкам дал он на храненье
России с Грецией словарь.
К сему творенью в дополненье –
Прекрасный эллинский букварь.

Над ним не властно наше время,
Достоин он Эсхила од.
Каких людей, какое племя
Способен наш творить народ!

Свое писание кончаю
Во славу Мэтра в звёздный час
И кубок скромно поднимаю
За доблесть лучшего из нас!


Рецензии