Пролог к ненаписанной драме - Василий IV в Польше
ЛЕТОПИСЕЦ.
Ужели я, беспомощный старик,
О гибели России возвещаю,
Иль мнится мне о том в бесовском сне?
Я знаю царств дела, владык погибель,
И сам древнее Грозного царя.
Я видел, что ничто не потрясло
Основ житья российского вовеки:
Опричнины ль кровавые знаменья,
Иль ужасы Ливонские, иль мор…
Но вот прошло всего четыре года,
И нет главы Руси, да при живом царе!
О, горе нам! Бояре на Москве
Творят свои неправые бесчинства
И шлют послов к латынщикам в Смоленск,
Чтоб ляхи разрешили участь верным.
О, страх в глазах! Благ Господи, прости
От веры православной отступленье,
Остави нам гоненье на царя,
Сей вечный дуб мы подрубили в корень.
Остави им, врагам Твоих детей,
На жизни наши злые умышленья
(Не ведают злодеи, что творят).
В келью входят двое монахов.
1-Й МОНАХ.
Слыхал, старик, что деется в Москве,
Что Шуйского низвергнули с престола?
ЛЕТОПИСЕЦ. К чему мне слушать голос Сатаны?!
1-Й МОНАХ. Ты, брат, поди, и вовсе недоволен?
ЛЕТОПИСЕЦ. Я стар и глуп, довольствуйтесь лишь вы.
2-Й МОНАХ.
Аминь. В твоих словах глухой укор,
Привыкли мы выслушивать заветы.
ЛЕТОПИСЕЦ.
Мне в старости моей урок,
Что не было времён, ужасней этих.
1-Й МОНАХ.
Чего страшиться? Дума разберёт,
И будет Владислав царём нам добрым.
ЛЕТОПИСЕЦ.
Царём последним станет Сатана,
В Писании так сказано, прочтите.
2-Й МОНАХ.
Да, грош – цена пророчествам глупца,
Аль признаки ты видел, бесноватый?
Я так скажу: далёко время то,
Которое последним наречётся.
Ты стар и глуп (и знаешь это сам).
ЛЕТОПИСЕЦ.
Быть может, так. Но помни, богохульство
Господь карает всякий день земной.
1-Й МОНАХ.
Послушай, как ты думаешь, старик,
Что сотворят над бывшим государем?
ЛЕТОПИСЕЦ.
Известно что: позор и убиенье.
1-Й МОНАХ.
А может ли случиться, что его
В чернцы уставом нашим постригут,
Иль вышлют за пределы государства,
Иль заключат навеки в кандалы?
ЛЕТОПИСЕЦ.
Всё может быть у Господа на свете!
Мы все в Его руках, да славен Он.
1-Й МОНАХ.
Чем будешь заниматься ты, старик,
Боярам ведь не нужен летописец?
ЛЕТОПИСЕЦ. Молитву лишь келейно сотворять.
2-Й МОНАХ.
Ей-богу, ты юродствуешь, Адам!
Кругом война, а ты всё за иконы.
ЛЕТОПИСЕЦ. Я стар, могу на Бога уповать.
2-Й МОНАХ. Что ж уповай, а мы пойдём напьёмся.
Молодые монахи уходят. Летописец склоняется в молитве перед Казанской иконой Божьей Матери.
Свидетельство о публикации №110031808915
Светлана Шильникова 20.03.2010 08:06 Заявить о нарушении
Егор Червяцов 20.03.2010 13:46 Заявить о нарушении
Светлана Шильникова 20.03.2010 13:51 Заявить о нарушении
Егор Червяцов 20.03.2010 13:56 Заявить о нарушении
Светлана Шильникова 20.03.2010 14:02 Заявить о нарушении