Шелестела осень листопадом
Как девчонка обо всем забыв,
И,багряным радуясь нарядом,
Напевала ласковый мотив.
Что-то беззаботно говорила,
Заплетая листья в кружева,
Нам свои творения дарила
И любви негромкие слова.
Как-то утомившись за работой,
Прилегла немного отдохнуть,
Ведь еще успеет позолотой
Разукрасить землю как-нибудь.
А зима стоит уж у порога,
Ледяной рукой открыла дверь:
-Собирайся,осень-недотрога,
Я хозяйкой буду здесь теперь.
И вцепилась в осень хмурым взглядом,
Серебро играет на висках,
Замела поземка где-то рядом,
Холодна улыбка на устах.
Застонала осень золотая,
Оглядела кружевной убор,
И слезу тихонько утирая,
Начала с зимою разговор:
-Подожди,зима,еще немного
И с дороги дальней отдохни,-
Говорила осень-недотрога,
-Я тебя не ждала в эти дни.
Не хочу тобою быть раздета,
Не дожив до раннего утра,
Наступило только бабье лето,
Самая прекрасная пора.
Не дошила я свои узоры,
Не пролила желтые дожди,
Наметешь еще ты снега горы,
Только,умоляю,подожди.
Хочешь,завтра я тебе станцую?
Пожалеешь,может быть,меня.
Не губи ты осень молодую
В самой середине сентября.
И устало опустила руки,
Ничего уже не говоря,
Близко подошла к зиме-старухе,
Что-то от волненья теребя.
И надела тихо и спокойно,
Не боясь ночной холодной тьмы,
Маленький венок из листьев клена
На седую голову зимы.
-Я напрасно осень посетила,
Не настал пурги и стужи срок,-
Про себя зима проговорила
И перешагнула за порог.
А на утро первый снег багрянцем
Осторожно осенью расшит,
И она с природой в белом танце
Снова откровенно говорит.
Свидетельство о публикации №110031807747