В отсутствие души

Если б не было души в Царстве тьмы и Царстве Света,
Путь далекой суеты, лишь давал бы нас обеты,
Как нам жить, не преклоняясь пред Кумиром под мечтою,
Как не быть пронзенным вновь дерзкой ревности стрелою.
Мы б искали, чего нет, ничего бы не имели,
Нас пугал бы дивный свет, и пугал бы звук капели,
Словно в вечную борьбу наше сердце б погрузилось,
И оно бы шло ко дну, не спеша, не торопилось.
Каждым утром, как с огня,  с призраком любви общаясь,
Я б твердила: «Нет меня, без души я растворяюсь»…
Ну, а если посмотреть, то формальность все в итоге,
Не умеем мы любить, все пороги на чертоге,
Все вокруг от суеты, все волненья от печали,
Нас спасает только страх, мы его собой съедали,
Мы живем, как Блудный сын, ищем тени у порога,
Все формальность! Нет души! Нас таких уж слишком много,
Душа радостью зовет, жить умеет без причины,
И жалеет, и поет, она Бог и паутина,
А мы просто жизни тля, что плодится, как пороки
Сердце, разум и душа – лишь мотив из подоплеки…


Рецензии