Он жизнь держал за лезвие штыка

Посвящается Дубману Давиду Мироновичу
моему отчиму
Фронтовику, орденоносцу
Герою Китайской Народной Республики
Военно-морскому офицеру
Капитану 2-го ранга в запасе
Командиру подводной лодки



Он жизнь держал за лезвие штыка,
Забыв про боль, как если бы заноза;
Хлебал её спиртягой, в два глотка -
Чистейшего военного наркоза.
Бурлила кровь по жилам кипятком
И застывала льдом под визг шрапнели,
И снова принимал наркоз глотком,
Сдирая клочья окровавленной шинели.
Он жизнь любил, как свой биплан По-2,
У2ВС, под кличкой "Кукурузник".
Негромкий стрёкот услыхав того едва,
Мочилась ночью немчура с тоской в подгузник.
Пехота, авиация - с лихвой
Хватило вроде бы еврейскому мальчишке,
Но парень с "пятым пунктиком", лихой,
После войны засел учить другие книжки.
Пехота, авиация и флот,
Подводный флот - краса и честь Отчизны,
Стал командиром лодки - чисто "полиглот",
И ждали Родину иные катаклизмы.

"Курилка" жив, ведь нет ещё и ста.
Живи, отец, ты заслужил по чести.
Не раз крутил "костлявой" ты хвоста
И значит любит Бог тебя, скажу без лести!


Рецензии